糖質制限🍱

最近身近な人が二人も糖尿病になってしまいました🙇‍♀️💦私の母方の祖父も糖尿病でした💦💦

三人に共通していえることは食べることが好きということ💓💓糖尿病になっても楽しく食事ができるはずだっ!と私も日々の食生活を見直すべく、糖質制限料理に平日の献立を改善してみました🙆

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とりむね肉の甘酢和え🎶とりむね肉にあらかじめ下味をつけ、片栗粉をまぶして焼いていきます。甘酢は砂糖をおさえて、みりんなどで代用しています☆彡

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これはどんぶり🍴さきほどのとりむね肉の甘酢和えの残りにひら天、あげ、ネギなどをいれ卵でとじました🎵丼のつゆは水とめんつゆとみりんのみです。以前は砂糖や醤油をたくさん使っていたのですが、鶏に味がついていたせいか、全然優しい味わいで美味しく食べられました💓ひら天やあげは少し脂質や糖質があるかもしれませんね🙇‍♀️💦💦

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ししとうの甘辛煮も砂糖を控えて、えのきのベーコン巻きは味噌を水でといたシンプルな一品🎶きんぴらごぼうも砂糖をひかえて少しだしの素をいれました🙆

食材は脂質や糖質の多いものもありますが、具材を変えるといろいろ代用できそうです☺️実際に糖質を少し減らしてみる、塩分を減らしてみる、最低限の調味料で美味しく食べれるように調理してみる🎵今までは味の足し算+足し算で濃い味付けになっていたのですが、身体が喜ぶ優しい味を、周りの病気の人をきっかけに勉強することができました🎵身体が喜ぶ料理、当分研究してみたいと思います✌️